- История «газового» конфликта России и Украины
История «газового» конфликта России и Украины
Украина является одной из крупнейших газотранспортных магистралей: ее газотранспортная система включает 35,2 тыс. км магистральных газопроводов, более 120 компрессорных станций и 13 подземных хранилищ газа.
Украина ежегодно транспортирует по своей территории около 120-130 млрд. кубометров российского газа - это самый крупный поток "Газпрома". Поставки энергоносителей через транспортные коммуникации Украины дают России более 80% валютной выручки от экспорта энергоносителей. В качестве оплаты за транзит Россия поставляет Украине 30 млрд. куб м газа на сумму порядка 1,5 млрд. долларов, что составляет 40% доходной части украинского бюджета.
Вопрос об урегулировании проблемы расчетов за газ является одним из самых сложных в двусторонних отношениях РФ и Украины. В 1995 году долг Украины за поставки газа был реструктурирован на семь лет, но его обслуживание Украина фактически прекратила еще в 1997 году.
В январе 1999 года председатель правления РАО "Газпром" Р. Вяхирев направил в адрес правительства Украины телеграмму, в которой обвинил Украину в неуплате долгов и разворовывании газа. На тот момент, по данным российской стороны, несанкционированный отбор газа Украиной составлял около 150-200 миллионов куб м. в сутки. В нарушение существующих соглашений Украина осуществляла реэкспорт российского газа в европейские страны.
В течение 1999-2005 годов стороны неоднократно проводили переговоры на правительственном уровне. В июле 1999 года в ходе визита на Украину премьер-министра РФ Сергея Степашина стороны пришли к соглашению о том, что долг будет погашаться путем поставок в Россию украинской сельхозпродукции (по ценам российского рынка), осуществлением совместных проектов в различных коммерческих сферах, а также путем взаимозачета. Украина согласилась на участие ряда крупных компаний РФ в приватизации объектов топливно-энергетического комплекса в порядке погашения долгов за газ и нефтепродукты.В январе 2000 года в ходе своего рабочего визита в Москву Юлия Тимошенко (в то время - вице-премьер Украины), признала, что долг Украины РАО "Газпром" составляет более 2 млрд. долл. (в сумму долга входит долг государства, долги негосударственных трейдеров, штрафы и пени за просрочку платежей). А в феврале Тимошенко заявила, что правительство Украины не намерено отвечать за украинские негосударственные структуры по долгам за российский газ, что фактически означает уменьшение Украиной долга почти на треть. Она также отказалась погасить долги "Газпрому" государственной собственностью.
1 декабря 2000 года в Минске на саммите глав государств СНГ достигнута предварительная договоренность о реструктуризации украинского долга (отсрочка на 10 лет под минимальную рыночную ставку) и определен механизм оплаты новых поставок. 7 декабря в Москве премьер-министры России и Украины Михаил Касьянов и Виктор Ющенко подписали меморандум по газовой проблематике, которым были оформлены договоренности, достигнутые на саммите в Минске.
4 октября 2001 года премьер-министры РФ и Украины Михаил Касьянов и Анатолий Кинах подписали в Киеве межправительственное соглашение "О дополнительных мерах по обеспечению транзита российского газа по территории Украины", которое предусматривает реструктуризацию украинского долга на 12 лет на условиях реструктуризации долга перед Парижским клубом кредиторов, т.е. с трехлетним льготным периодом, по ставке реструктуризации 1% + Libor, и этот долг оформлен как корпоративный: за их выплату будет отвечать не государство, а Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины". Сумма долга Украины за российский газ составляла более 1 млрд. 401 млн. долл.
7 октября 2002 года на саммите СНГ в Кишиневе главы правительств России и Украины подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве двух стран в газовой отрасли. Помимо межправительственного соглашения, российский "Газпром" и украинский "Нафтогаз" подписали между собой протокол о создании "Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины". 29 октября 2002 года в Киеве "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали учредительные документы для создания консорциума.
"Газпром", которому при текущей ценовой конъюнктуре стало невыгодно поставлять газ на Украину по льготной цене, настаивает на том, что конкретные условия транспортировки (тариф, цена газа для Украины и формы оплаты) должны определяться ежегодно по итогам подписания транзитного протокола. В свою очередь "Нафтогаз Украины" настаивает на том, что бартерный порядок взаиморасчетов должен сохраняться до 2013 года.
В марте 2005 года "Нафтогаз Украины" предложил "Газпрому" поднять тариф за транспортировку газа до европейского уровня в 2-2,5 долларов 1 тыс. куб м на 100 км. ("Газпром" экспортирует в Европу газ по ставке 1,09 доллара за 1 тыс. куб м на 100 км.). "Газпром" согласился и предложил перейти на денежную систему взаиморасчетов по европейским ценам, согласно которым стоимость "голубого топлива" для Украины должна составить примерно 160 долларов за 1 тыс. куб м (в последние годы Украина платила за российский газ по $50). В ответ руководство украинской компании заявило, что переход на денежные отношения требует дополнительного изучения.
С 1 января 2006 года Газпром требует перейти на рыночную цену в $220-230 за тысячу кубометров. По заявлению министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова, украинская сторона готова платить в первом квартале 2006 года по $80 за тысячу кубометров российского газа при тарифе на транспортировку в $1,75.
22 декабря глава украинского МИДа Борис Тарасюк впрямую обвинил Москву в газовом шантаже и намекнул на возможный выход из СНГ. 27 декабря 2005 года украинский премьер-министр Юрий Ехануров заявил, что Украина имеет право на отбор 15% прокачиваемого по ее территории российского газа.
Российская сторона предложила заключить соглашение о транзите газа на 2006 г., а вопрос об объемах и стоимости поставок газа украинским потребителям решать постепенно - по мере того, как украинский парламент будет принимать законопроекты о передаче Международному консорциуму газотранспортных сетей на условиях концессии.Все справки>>
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.